I Romani a tavola

Ipertesto realizzato dalla IV ginnasiale dell'Istituto "L.Pietrobono" di Alatri

Il pasto dei Romani

Dove

Come

Quando

Le cene famose

Il pasto dei legionari

Il pasto degli schiavi

Gli oggetti parlanti

Le ricette

Apicio e le sue ricette

Gli ingredienti

I vini

Il pane

Il menù di oggi

Vasellame da mensa


Ceramica aretina

Le tavole  delle ricche famiglie romane venivano imbandite con vasellame in ceramica pregiata.
 Fra la ceramica fine era particolarmente diffusa la “terra sigillata” o ceramica “ aretina, dal tipico colore rosso brillante, prodotta in Italia e  in tutte le province romane a partire dall’ età augustea  fino al IV-V sec d.C..
Tazze,piatti , bicchieri,coppe lisce o decorate con motivi impressi o a rilievo(sigilla) erano le forme più usuali e prodotte in serie a matrice e recanti il marchio del fabbricante.
I commensali disponevano di un piatto fondo rotondo d’argilla o di metallo pregiato.Tuttavia ogni cibo prevedeva l’uso di un diverso recipiente: patena, patera, catinus, garbata, boletarium

Anche i piatti di portata erano vari:magida, langula, paropsides,