I Romani a tavola

Ipertesto realizzato dalla IV ginnasiale dell'Istituto "L.Pietrobono" di Alatri

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Le ricette

Apicio e le sue ricette

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Le ricette di Apicio

 

Ius in pisce elixo

Piper, ligusticum, cuminum, cepulam, origanum, nucleos, careotam, mel, acetum, liquamen, sinapi, oleum modice, ius calidum si velis, uvam passam.

De re coquinaria , 435

 

Aliter in pisce elixo

Teres piper, ligusticum, coriandolum viridem, satureiam, cepam, ovorum vitella cocta, passum, acetum, oleum et liquamen.

De re coquinaria , 436

Olus molle ex olisastro

Coctum ex aqua nitrata expressum concides minutum et teres piper, ligusticum, satureiam siccam cum cepa sicca, liquamen, oleum et vinum.  

De re coquinaria , 103

Aliter olus molle

Apium coques ex aqua nitrata exprimes et concides minutatim. In mortario teres piper, ligusticum, origanum, cepam, vinum, liquamen et oleum. Coques in pultario, et sic apium commisces.

De re coquinaria ,104

Carotae seu pastinacae

Carotae frictae oenogaro inferentur.  

De re coquinaria , 122

Aliter carotas

Carota elixatas concisas in cuminato oleo modico coques et inferes.

De re coquinaria , 124

Ius diabotanon in pisce frixo

Piscem quemlibet curas, lavas, friges. Teres piper, cuminum, coriandri semen, laseris radicem, origanum, rutam, fricabis, suffundes acetum, adicies careotam, mel, defritum, oleum, liquamen, temperabis, refundes in caccabum, facies ut ferueat. Cum ferbuerit, piscem frictum perfundes, piper asperges et inferes.

De re coquinaria , 434  

 Pullum elixum ex iure suo

Teres piper, cuminum, timi modium, feniculi semen, mentam, rutam, laseris radicem; suffundes acetum, adicies careotam, et teres, mellae, aceto, liquamine et oleo temperavis. Pullum refrigeratum et siccatum mittes, quem perfusum inferes.

De re coquinaria , 243

Ova frixa

Oenogarata

Ova elixa

Liquamine,oleo,mero vel ex liquamine,pipere, lasere

In ovis apalis

Piper, ligusticum,nucleos infusos.Suffunde mel, acetum, liquamine temperabis.

De re coquinaria ,327-328-329

Haedum sive agnum Parthicum

Mittes in furnum. Teres piper, rutam, cepam, satureiam, damascena enucleata, laseris modicum, vinum, liquamen et oleum. Fervens colluitur in disco, ex aceto sumitur.

De re coquinaria , 365

Patina de piris

Pira elixa et purgata e medio teres cum pipere, cumino, passo, liquamine, oleo modico. Ovis missis patinam facies, piper super asperges et inferes.

De re coquinaria , 162

Porcellum oenococtum

Porcellum praeduras, orna. Adice in caccabum oleum, liquamen, vinum, aquam; obliga fasciculum porri, coriandri; media coctura colora defruto. Adice in mortarium piper, ligusticum, careum, origanum, apii semen, laseris radicem. Frica, suffunde liquamen, ius de suo sibi; vino et passo tempera; obliga amulo, porcellum compositum in patina perfunde, piper asparge et infer.

De re coquinaria,377

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salsa per pesce lesso

Pepe, ligustico, cumino, cipollina, origano, gherigli di noce, carota, miele, aceto, garum, senape, olio con moderazione, brodo caldo se si vuole, uva passa.

 

 

Salsa per pesce lesso in altra maniera

Triterai pepe, ligustico, coriandolo verde, santoreggia, cipolla, tuorli cotti delle uova, vino d'uva passa, olio e garum.

Purée di legumi neri

Cotto nell’acqua salata schiacciato taglierai in pezzi e triterai il pepe, il ligustico, la santoreggia secca con la cipolla secca, il garum, l’olio e il vino.

 

Il purée di legumi in un altro modo

Cuocerai il sedano nell’acqua salata, lo schiaccerai e lo taglierai a pezzettini. Nel mortaio triterai il pepe, il ligustico, l’origano, la cipolla, il vino, il garum e l’olio. Cuocerai nel vaso di terracotta e così unirai il sedano.  

 

Carote

Le carote fritte sono servite a tavola con salsa di vino.

Le carote in un altro modo

Cucinerai le carote lessate e affettate nella salsa di cumino con poco olio e le servirai.

 

Salsa vegetale per pesce fritto

Prepara, lava e friggi il pesce che desideri. Triterai e sminuzzerai del pepe, cumino, seme di coriandolo, radice di silfio, origano, ruta,  verserai dell’aceto, aggiungerai una carota, miele, vino cotto, olio, garum, mescolerai e verserai nella pentola e lo farai finché bolla. Quando sarà bollito, bagnerai il pesce fritto, spargerai del pepe e lo servirai.

Pollo cotto nel suo sugo

Triterai il pepe, il cumino, una manciata di timo, seme di finocchio, menta, ruta, radice di silfio; versa l’aceto, metti e trita una carota con miele, aceto, garum e olio. Metterai il pollo raffreddato e asciugato, che servirai bagnato.

 

 

 

 

 

Uova fritte

Con salsa di garum e vino

Uova sode

Con salsa di liquamen,olio,puro o derivato da liquamen,pepe e silfio

Per le uova bazzotte

Pepe,ligustico, gherigli di noci. Aggiungi miele e aceto,stempererai con liquamen.

Capretto o agnello partico

Lo metterai nel forno. Triterai pepe, ruta, cipolla, santoreggia, prugne di Damasco snocciolate, un po’ di silfio vino, liquamen e olio. Ancora bollente   si bagna sul piatto con l'aceto e si mangia

Torta di pere

Triterai pere lessate ripulite al centro con pepe,cumino,miele,vino passito,garum e un po' d'olio. Dopo avervi aggiunto uova, farai una torta,la cospargerai di pepe e la servirai.

 

 

Maiale in salsa di vino

Prepara e lascia insaporire il maiale. Aggiungi in una pentola olio, garum, vino, acqua, aggiungi un manciata di porri, di coriandolo; colora a metà cottura con vino. Metti in un mortaio pepe, ligustro, cumino, origano, seme di sedano, radice di silfio. Trita e versa il garum, il grasso colato dal maiale stesso, aggiungi il vino e il passito; amalgama con farina, metti il porcello ben preparato in una padella, cospargi il pepe.