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laboratorio accadueo LABORATORIO ACCADUEO > l'acqua e l'alimentazione > progetto scuola elementare Valfenera

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ISTITUTO COMPRENSIVO DI VILLANOVA D’ASTI 
SCUOLA ELEMENTARE “TOMMASO VILLA”
VALFENERA 

PROGETTO ALIMENTAZIONE E SALUTE
L’ACQUA  E L’ALIMENTAZIONE

ANNO SCOLASTICO 2000/2001

Alunni interessati: classe IV e V  

L’ACQUA  E L’ALIMENTAZIONE

  • Conversazioni e osservazioni sull’acqua
  • Semplici esperimenti con l’acqua per scoprire le caratteristiche fisiche e chimiche
  • Verbalizzazioni orali e scritte degli esperimenti
  • Visita guidata al parco “La Rocca” di Valfenera per osservare sorgenti naturali
  • Elaborazione di cartelloni esplicativi con rappresentazioni grafico-pittoriche
  • Visita al laboratorio dell’acqua di Ivrea con sperimentazioni pratiche sulle rive del lago di Viverone
  • Interviste alle famiglie sui vari usi dell’acqua
  • Raccolta e tabulazione dei dati
  • Intervento di un’esperta sui vari tipi di acqua (acquedotto minerale, oligominerale)
  • Elaborazione di tabelle di sintesi e schedari da collegare al progetto sull’alimentazione

come leggere un'etichetta

come scegliere e conservare l'acqua minerale

come costruire un filtro per l'acqua

l'alimento acqua

mappa dei contenuti interdisciplinari

Il progetto complessivo

FINALITA’

Capire l’importanza di una corretta alimentazione

INDICATORI

  • Raggiungere la consapevolezza della connessione tra alimentazione e      salute

  • Modificare gli atteggiamenti nei confronti dell’alimentazione e dell’attività fisica

DESCRITTORI

1.    Sviluppare le  conoscenze relative all’educazione alimentare

2.    Conoscere le ripercussioni negative sull’organismo umano legate ad errori ed eccessi alimentari

3.    Conoscere il proprio corpo dal punto di vista anatomico e fisiologico (come avviene la digestione)

4.    Conoscere i principi nutritivi degli alimenti (carboidrati, grassi o lipidi, proteine, sali minerali e vitamine)

5.    Conoscere il rapporto tra ambiente, agricoltura ed alimentazione

6.    Scoprire i problemi legati alla malnutrizione ed alla fame nel mondo

7.    Conoscere la storia dell’alimentazione

8.    Conoscere ricette della cucina locale, nazionale ed internazionale.

ATTIVITA’

Conversazioni, osservazioni, classificazioni, lettura di testi, interviste, ricerche, elaborazioni di grafici e tabelle, testi regolativi, testi argomentativi, questionari, relazioni finali, realizzazioni a scuola di piatti tipici, lezioni ed interventi di esperti. 

SPAZI

Aule, palestra, negozi, laboratori alimentari, supermercati, allevamenti di animali, aula audiovisivi. 

TEMPI

Tutto l’anno scolastico: progettazione di ogni unità didattica durante le ore settimanali di programmazione ed utilizzo delle ore di contemporaneità per il raggiungimento degli obiettivi stabiliti 

MATERIALI

Libri, quaderni, macchina fotografica, telecamera, colori a tempera, cartoncini, pennarelli, videocassette, materiale alimentare per cucina, attrezzi da cucina, riviste, testi di storia e tradizioni popolari, libri di ricette… 

VERIFICA E VALUTAZIONE DEL PROGETTO

  • Compilazione di test e questionari individuali e a gruppi

  • Relazioni finali

  • Rilevazione di cambiamenti nel comportamento alimentare

 

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